Ministério da Agricultura determina novos padrões para fabricar cerveja no Brasil

23 de janeiro de 2014
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O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União nesta quarta-feira (22) o texto que determinará os novos padrões para a fabricação da cerveja no Brasil. Entre as principais mudanças propostas, que também ocorrerá no Mercosul, o texto veta a substituição do lúpulo ou seus derivados por outros princípios amargos, com exceção a cerveja gruit, na qual o lúpulo é totalmente substituído

Imagem inline 1Será proibido a adição de qualquer tipo de álcool que não seja do processo natural de fermentação independente de sua procedência. Também ficará vetada a adição de água fora das fábricas ou unidades engarrafadoras habilitadas. por outras ervas. A proposta prevê a permissão para adicionar mel, leite, frutas e ervas na receita . Já a substituição do malte por outros insumos cervejeiros (como milho, arroz, entre outros) não pode ser maior que 45% em relação ao extrato primitivo. No caso de adição de açúcares vegetais diferentes dos provenientes dos cereais, como o mel, a quantidade máxima em relação ao seu extrato primitivo deverá ser menor ou igual a 25% em peso.

O objetivo da elaboração de novos padrões de produção é abrir espaço para as microcervejarias diante do avanço das cervejas importadas e padronizar o processo de produção no setor. O documento ficará em consulta pública nos próximos 60 dias para sugestões e comentários, que deverão ser encaminhados em formato de planilha eletrônica para o e-mail cp.cerveja.

As novas determinações foram desenvolvidas a partir de duas reuniões, realizadas em fevereiro e agosto do ano passado, com representantes do setor. Estiveram presentes executivos tanto das grandes indústrias quanto de pequenos produtores artesanais, associações e especialistas do setor. Segundo dados de dezembro do Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos do Ministério da Agricultura, 232 cervejarias e 1,1 mil tipos de cervejas estão registrados no Brasil.

O país ocupa a terceira posição no ranking mundial de produção de cerveja, de acordo com informações do Bart-Haas Group. Cerca de 13,7 bilhões de litros foram produzidos no ano de 2012 e um consumo per capita de aproximadamente 65 litros anuais.

Com informações, Estadão

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