1ª Vindima de Vinhos Finos de Altitude de SC começa hoje em São Joaquim

11 de abril de 2014

vindima

A 1ª Vindima de Vinhos Finos de Altitude de Santa Catarina começa hoje, sexta-feira, dia 11, em São Joaquim. Promovida pela Acavitis (Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude) e Sebrae e com apoio do Governo do Estado, por meio do Funturismo, a 1ª Vindima reúne 18 vinícolas e tem uma programação especial preparada pelo municípios de São Joaquim, Urupema, Videira, Treze Tílias e Água Doce. Além de ciclo de palestras sobre o enoturismo nas regiões produtoras, estão previstos degustação, almoço italiano, colheita, piquenique e sunset. A abertura do evento será às 17h30min, na Eventos na Praça João Ribeiro, em São Joaquim. O governador Raimundo Colombo estará presente na abertura oficial do evento, a partir das 18h30min.

História

A produção de vinhos de altitude em Santa Catarina é relativamente nova, mas já é considerada de qualidade superior pelo especialistas do setor. São vinícolas novas, com pouco mais de dez anos, e que já produzem excelentes vinhos e oferecem boa infraestrutura para a produção da bebida, que exige cuidados especiais para manter seu padrão de qualidade. As primeiras parreiras foram plantadas no início dos anos 1980 pelo então desembargador Edson Ubaldo. Depois, a vinícola Quinta da Neve, começou a plantar uvas na região de São Joaquim. Na sequência, outros projetos foram impulsionando a vitivinicultura em Santa Catarina. Hoje, a Acavitis conta com 28 associados e pelo menos 18 deles produzem vinhos, com um total de área plantada de 300 hectares nas regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos.

O enoturismo é outra atividade que vem crescendo e impulsionando a economia de toda a região. As vinícolas recebem turistas para degustação e projetos que envolvem passeio pelos parreirais. As principais uvas produzidas são cabernet sauvignon, merlot e sauvignon blanc, além da chardonnay e viognier.
Números da Acavitis:

· 28 Associados
· 18 Vinícolas
· R$ 200 milhões investidos em 10 anos
· 1,3 milhões de toneladas de uva aproximadamente
· 150 rótulos
· 300 hectares de área plantada
· Regiões de área plantada, São Joaquim, Caçador e Campos Novos
· R$ 30 milhões faturamento anual
· 70% da uva plantada é Cabernet Sauvignon
Programação 1ª Vindima de Altitude

11 de abril (sexta-feira)

  • 14h- Palestra de Enoturismo na Epagri de São Joaquim
  • 17h- Benção Colheita em frente à Igreja Matriz de São Joaquim
  • 17h30- Abertura da Vindima no Centro de Eventos em São Joaquim
  • 20h- Jantar da Vindima no Restaurante Cristal de Gelo – Informações e agendamento pelo fone (49) 9922-5765
  • 20h- Abertura da Cantina no Centro de Evento em São Joaquim
  • 24h- Fechamento da Vindima

12 de abril (sábado)

  • 9h- Abertura da Vindima
  • 9h às 12h- Visitação e degustação na Vinícola Kranz em Treze Tílias – Informações e agendamento pelo fone (49) 3537-0833
  • 10h às 12h- Degustação técnica na Casa do Vinho em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 8402-5940
  • 10h às 12h- Visitação e degustação na Vinícola Santa Augusta em Videira – Informações e agendamento pelos fones (49) 3533-8238 ou (49) 9172-1288
  • 10h- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 11h- Visitação e degustação na loja da Vinícola Abreu Garcia em Florianópolis – Informações e agendamento pelo fone (48) 3322-3995
  • 12h- Almoço com Cardápios Harmonizados nos Restaurantes de São Joaquim
  • 12h- Almoço nos Vinhedos do Monte Agudo em São Joaquim – Informações e agendamento pelos fones (49) 9969-9777 ou (49) 9985-1446
  • 12h- Almoço na Vinópolis em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-0422
  • 12h- Almoço Típico Italiano na Vinícola Santo Emílio em Urupema – Informações e agendamento pelos fones (49) 3223-0208 ou (49) 3229-0486
  • 13h30 às 18h- Visitação e Degustação na Villaggio Grando em Água Doce – Informações e agendamento pelo fone (49) 3563-1188
  • 13h30 às 18h- Visitação e degustação na Vinícola Kranz em Treze Tílias – Informações e agendamento pelo fone (49) 3537-0833
  • 13h30- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 14h- Abertura da Cantina no Centro de Evento em São Joaquim

14h- Visitação técnica nos vinhedos:

  • Vinícola Suzin em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-1038
  • Vinícola Quinta da Neve em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-1123
  • Vinícola Santo Emílio em Urupema – Informações e agendamento pelo fone (49) 3223-0208 ou (49) 3229-0486
  • 14h- Apresentação Cultural
  • 15h às 17h- Visitação técnica e degustação na Villaggio Bassetti em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 9182-8862
  • 15h30- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 16h- Apresentação Cultural
  • 16h- Visitação e degustação na Sanjo em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-3161
  • 16h às 18h- Degustação técnica na Casa do Vinho em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 8402-5940
  • 18h- Apresentação Cultural
  • 17h- Sunset nos Vinhedos do Monte Agudo em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 9969-9777 ou (49) 9985-1446
  • 18h- Café Colonial na Vinícola Santo Emílio em Urupema- Informações e agendamento pelo fone (49) 3223-0208 ou (49) 3229-0486
  • 19h às 23h- Fondue da Vindima no Restaurante Cristal de Gelo – Informações e agendamento pelo fone (49) 9922-5765
  • 20h- Apresentação Cultural
  • 21h- Jantar nos Restaurantes de São Joaquim
  • 21h- Jantar nos Vinhedos do Monte Agudo – Informações e agendamento pelo fone (49) 9969-9777 ou (49) 9985-1446
  • 21h- Jantar na Vinópolis – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-0422

 

13 de abril (domingo)

  • 9h-Abertura da Vindima
  • 9h às 12h- Visitação e degustação na Vinícola Kranz em Treze Tílias – Informações e agendamento pelo fone (49) 3537-0833
  • 10h- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 10h às 12h-Degustação técnica na Casa do Vinho em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 8402-5940
  • 10h às 12h- Visitação técnica e degustação na Villaggio Bassetti em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 9182-8862
  • 12h- Almoço com Cardápios Harmonizados nos Restaurantes de São Joaquim
  • 12h- Vinhedos do Monte Agudo em São Joaquim – Informações e agendamento pelos fones (49) 9969-9777 ou (49) 9985-1446
  • 12h- Vinópolis em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-0422
  • 12h- Almoço Típico Regional na Vinícola Santo Emílio em Urupema – Informações e agendamento pelos fones (49) 3223-0208 ou (49) 3229-0486
  • 13h30- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 13h às 18h- Visitação e degustação na Vinícola Kranz em Treze Tílias – Informações e agendamento pelo fone (49) 3537-0833
  • 14h- Visitação técnica nos vinhedos:
  • Vinícola Suzin em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-1038
  • Vinícola Quinta da Neve em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-1123
  • Vinícola Santo Emílio em Urupema – Informações e agendamento pelos fones (49) 3223-0208 ou (49) 3229-0486
  • 14h- Abertura da Cantina no Centro de Evento em São Joaquim
  • 14h – Apresentação Cultural
  • 15h30- Visitação e degustação na Villa Francioni em São Joaquim – Informações e agendamento pelo fone (49) 3233-8200
  • 17h – Apresentação Cultural

Informações adicionais:
Nina Velho
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional de São Joaquim
E-mail: rb.vog.cs.rds.qjs@asnerpmi
Telefone: (49) 9149-8104

Posted in Sem categoria