A culinária reflete a história de um povo pois ela supre uma das primeiras e mais importantes necessidades humanas: a alimentação. O que se come reflete muito sobre a psicologia de alguém e pode também refletir a própria história de um povo, como é o caso do alfredense.
Nos tempos da Colônia Militar de Santa Teresa, de 1853 a 1895, prevaleceram os pratos de preparação rústica e sem muita elaboração. O trabalho duro, focado no transporte de tropas de animais, no trabalho no campo, que naquele tempo era totalmente braçal, exigia um alimento rico em calorias e gorduras. Típicos daquela época eram o entrevero, o feijão tropeiro e o churrasco.
Hoje, estes pratos ainda são muito frequentes nas festas de igrejas, nas cavalgadas e almoços de família nos quais se reúnem grande quantidade de pessoas para festejar, sendo a comida um dos principais elementos da festa.
Abaixo você poderá assistir ao vídeo e aprender a fazer dois destes pratos: o Entrevero e o Churrasco.
O Entrevero
O Churrasco
O Cuca e a Trança
Quando em 1895 finalizou o período de funcionamento da Colônia Militar, tendo sido transformada em distrito de São José e incorporada à administração civil, começaram a chegar os filhos e netos de imigrantes em busca de melhores terras.
A Companhia Colonização e Indústrial de Santa Catarina, comandada pelo competente Coronel Carlos Napoleão Poeta, loteou e vendeu individualmente lotes em áreas próximas ao território da antiga Colônia colaborando para a expansão do município.
Foi nesse período que os filhos e netos de imigrantes europeus trouxeram a tradicional cuca e que também foi sofrendo adaptações e recebendo novos ingredientes. A cuca e a trança (você poderá ver os vídeos abaixo) hoje não podem faltar em festas de igreja, celebradas com muito amor por todo o município.
A Trança (pão trançado)
A Maionese caseira
Mais moderna que os anteriores, a maionese hoje não pode faltar no almoço de domingo e principalmente nas festas de igrejas ou comunidades alfredenses.
Nos lares de Alfredo Wagner ainda fazem a versão tradicional, mas nas festas do interior já utilizam a maionese industrializada. Entretanto, o preparo e o sabor continuam os mesmos.
A Coxinha de Galinha e lanches rápidos
Quando os alfredenses do interior passaram a frequentar o centro com mais frequência, seja para utilização de atendimentos médicos, dentários, ou mesmo em busca de serviços bancários, surgiu a necessidade de oferecer um lanche rápido, saboroso e nutritivo. Algo que ficasse pronto para quando o colono chegasse e logo fosse atendido.
Os lanches fritos, incluindo a tradicional coxinha, bananinha, salsicha, bolinho de carne, passaram a fazer parte do dia-a-dia dos bares no município. Abaixo oferecemos uma receita feita com massa de batata que fica deliciosa.
A Pizza
A mais recente figura da culinária alfredense: a pizza, passou a ser incorporada no cardápio do município após a popularização do celular e da internet. Já conhecida anteriormente, mas nada popular, era pouco procurada. Hoje, entretanto, é uma das primeiras opções em muitos restaurantes, sendo muito procurada pela versatilidade de composição dos sabores.
Que tal você fazer a sua própria massa de pizza? Siga a receita!
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