Culinária Saúde

Benefícios da fruta-do-conde

Fruta-do-conde: o que é, benefícios e como consumir

A fruta-do-conde (Annona squamosa) uma fruta rica em nutrientes como fibras, vitaminas B e C e minerais, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a combater a dor e inflamação, aumentar as defesas do organismo e controlar os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, a fruta-do-conde, também chamada de pinha ou ata, também contém potássio e cálcio, que são minerais importantes para a regulação da pressão arterial, e fósforo e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos.

A fruta-do-conde, que é da mesma família do araticum, é comercializada em feiras de rua e supermercados, podendo ser consumida ao natural ou usada em receitas como sucos, bolos, mousses e pudins.

Principais benefícios

Os principais benefícios da fruta-do-conde para a saúde são:

1. Ajuda a emagrecer

A fruta-do-conde tem poucas calorias, cada 100 g da fruta crua tem aproximadamente 82 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento. Além disso, é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade, o que ajuda a reduzir a fome e a perder peso. A fruta-do-conde é também rica em vitamina B, que são necessárias para manter o bom funcionamento do metabolismo.

Imagem ilustrativa número 1

2. Melhora a saúde intestinal

A fruta-do-conde é muito rica em fibras que ajudam a regular o intestino, favorecem o aumento do volume das fezes, aumentam o movimento do intestino e facilitam a eliminação das fezes, sendo uma excelente opção para prevenir a prisão de ventre.

Além disso, esta fruta possui propriedade anti-inflamatória e antimicrobiana e, por isso, pode também prevenir o aparecimento de úlceras no sistema gastrointestinal.

3. Ajuda a controlar a glicemia

Alguns estudos mostram que os antioxidantes presentes no extrato aquoso e alcoólico feito com as folhas da fruta-do-conde podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, devido a um efeito protetor das células beta do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina.

Por isso, a fruta-do-conde parece contribuir para regular os níveis de insulina e ajudar a controlar a glicemia, podendo ser um importante aliado na prevenção e no tratamento da diabetes.

4. Controla a pressão alta

A fruta-do-conde contém grandes quantidades de potássio, que é uma substância que ajuda a aumentar o relaxamento dos vasos sanguíneos, permitindo que o sangue circule com mais facilidade, ajudando a diminuir a pressão arterial, o que pode ser muito útil para pessoas que têm pressão alta.

Além disso, os alcalóides e os peptídeos, como a ciclosquamosina, presentes na semente da fruta-do-conde, agem como um bloqueador natural dos canais de cálcio, inibindo a liberação de um neurotransmissor, a norepinefrina, que é responsável por aumentar a pressão arterial, e assim, também contribui para reduzir a pressão sanguínea.

5. Fortalece o sistema imunológico

A fruta-do-conde é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante, que estimula a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções, gripes e resfriados e, por isso, a fruta-do-conde ajuda a fortalecer o sistema imune.

6. Mantém os ossos saudáveis

A fruta-do-conde é rica em cálcio, fósforo e magnésio que são minerais fundamentais para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, mantendo a saúde dos ossos, o que pode ajudar a prevenir doenças como osteoporose, osteopenia ou raquitismo, por exemplo.

7. Melhora a qualidade da pele

A vitamina C presente na fruta-do-conde age aumentando a produção de colágeno, que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele, melhorando a sua qualidade e o aspecto. 

Além disso, a ação antioxidante da vitamina C ajuda a combater os radicais livres que causam o envelhecimento da pele.

8. Melhora a cicatrização de feridas

O extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde ajudam na cicatrização de feridas, por estimular as células da pele, e formar glicosaminoglicanos e colágeno importantes para a cicatrização de feridas.

Além disso, o extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde tem propriedades anti-inflamatórias e anti-histamínicas, que reduzem a produção de substâncias inflamatórias como as prostaglandinas, e o inchaço, podendo ser utilizadas para auxiliar no tratamento de feridas.

9. Diminui a dor

O extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, ajudando a diminuir a dor por inibir a produção de substâncias, como citocinas e interleucinas, que contribuem para essa sensação.

10. Pode ajudar a combate o câncer

Alguns estudos feitos em laboratório com células de câncer de mama, fígado, intestino, ovário e pulmão, mostram que tanto a fruta, como a semente ou o extrato aquoso feito com folhas ou sementes da fruta-do-conde, possuem ação antitumoral, reduzindo a proliferação das células do câncer. Isso acontece devido à presença compostos bioativos e ao seu teor de antioxidantes, como as anosquamosinas e anosquaminas.

No entanto, ainda são necessários estudos feitos com seres humanos para comprovar os possíveis benefícios da fruta-do-conde no combate ao câncer.

Tabela de informação nutricional

A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 gramas de fruta-do-conde crua:

ComponentesQuantidade por 100 g
Energia82 calorias
Proteínas1,7 g
Gorduras0,4 g
Carboidratos16,8 g
Fibras2,4 g
Vitamina A1 mcg
Vitamina B10,1 mg
Vitamina B20,11 mg
Vitamina B30,9 mg
Vitamina B60,2 mg
Vitamina B50,13 mg
Vitamina C17 mg
Betacaroteno6 mcg
Sódio11 mg
Potássio240 mg
Cálcio6 mg
Ferro0,3 mg
Fósforo31 mg
Magnésio23 mg

É importante ressaltar que para se obter todos os benefícios citados acima, a fruta-do-conde deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.

Como consumir

A fruta-do-conde pode ser consumida fresca, assada ou cozida, e também pode ser utilizada no preparo de sorvetes, vitaminas ou chás. Outra forma de consumir esta fruta é na forma de suco, sendo uma opção saudável, nutritiva e fácil de preparar.

Embora a fruta-do-conde tenha muitos benefícios para a saúde, é importante evitar comer a casca e as sementes dessa fruta, pois possuem efeito tóxico.

Suco de fruta-do-conde

Ingredientes:

  • 4 frutas-do-conde maduras;
  • 1 maçã sem casca;
  • 2 xícaras de água; 
  • 2 cubos de gelo.

Modo de preparo:

Cortar a fruta-do-conde ao meio, retirar e descartar a casca e as sementes. Em seguida, adicionar todos os ingredientes no liquidificador, bater até obter um suco homogêneo e beber.


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