Fruta-do-conde: o que é, benefícios e como consumir
A fruta-do-conde (Annona squamosa) uma fruta rica em nutrientes como fibras, vitaminas B e C e minerais, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a combater a dor e inflamação, aumentar as defesas do organismo e controlar os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, a fruta-do-conde, também chamada de pinha ou ata, também contém potássio e cálcio, que são minerais importantes para a regulação da pressão arterial, e fósforo e magnésio, essenciais para a saúde dos ossos.
A fruta-do-conde, que é da mesma família do araticum, é comercializada em feiras de rua e supermercados, podendo ser consumida ao natural ou usada em receitas como sucos, bolos, mousses e pudins.
Principais benefícios
Os principais benefícios da fruta-do-conde para a saúde são:
1. Ajuda a emagrecer
A fruta-do-conde tem poucas calorias, cada 100 g da fruta crua tem aproximadamente 82 calorias, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento. Além disso, é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade, o que ajuda a reduzir a fome e a perder peso. A fruta-do-conde é também rica em vitamina B, que são necessárias para manter o bom funcionamento do metabolismo.
2. Melhora a saúde intestinal
A fruta-do-conde é muito rica em fibras que ajudam a regular o intestino, favorecem o aumento do volume das fezes, aumentam o movimento do intestino e facilitam a eliminação das fezes, sendo uma excelente opção para prevenir a prisão de ventre.
Além disso, esta fruta possui propriedade anti-inflamatória e antimicrobiana e, por isso, pode também prevenir o aparecimento de úlceras no sistema gastrointestinal.
3. Ajuda a controlar a glicemia
Alguns estudos mostram que os antioxidantes presentes no extrato aquoso e alcoólico feito com as folhas da fruta-do-conde podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, devido a um efeito protetor das células beta do pâncreas, que são responsáveis pela produção de insulina.
Por isso, a fruta-do-conde parece contribuir para regular os níveis de insulina e ajudar a controlar a glicemia, podendo ser um importante aliado na prevenção e no tratamento da diabetes.
4. Controla a pressão alta
A fruta-do-conde contém grandes quantidades de potássio, que é uma substância que ajuda a aumentar o relaxamento dos vasos sanguíneos, permitindo que o sangue circule com mais facilidade, ajudando a diminuir a pressão arterial, o que pode ser muito útil para pessoas que têm pressão alta.
Além disso, os alcalóides e os peptídeos, como a ciclosquamosina, presentes na semente da fruta-do-conde, agem como um bloqueador natural dos canais de cálcio, inibindo a liberação de um neurotransmissor, a norepinefrina, que é responsável por aumentar a pressão arterial, e assim, também contribui para reduzir a pressão sanguínea.
5. Fortalece o sistema imunológico
A fruta-do-conde é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante, que estimula a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções, gripes e resfriados e, por isso, a fruta-do-conde ajuda a fortalecer o sistema imune.
6. Mantém os ossos saudáveis
A fruta-do-conde é rica em cálcio, fósforo e magnésio que são minerais fundamentais para fortalecer, aumentar a resistência e a densidade óssea, mantendo a saúde dos ossos, o que pode ajudar a prevenir doenças como osteoporose, osteopenia ou raquitismo, por exemplo.
7. Melhora a qualidade da pele
A vitamina C presente na fruta-do-conde age aumentando a produção de colágeno, que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele, melhorando a sua qualidade e o aspecto.
Além disso, a ação antioxidante da vitamina C ajuda a combater os radicais livres que causam o envelhecimento da pele.
8. Melhora a cicatrização de feridas
O extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde ajudam na cicatrização de feridas, por estimular as células da pele, e formar glicosaminoglicanos e colágeno importantes para a cicatrização de feridas.
Além disso, o extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde tem propriedades anti-inflamatórias e anti-histamínicas, que reduzem a produção de substâncias inflamatórias como as prostaglandinas, e o inchaço, podendo ser utilizadas para auxiliar no tratamento de feridas.
9. Diminui a dor
O extrato alcoólico das folhas da fruta-do-conde tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, ajudando a diminuir a dor por inibir a produção de substâncias, como citocinas e interleucinas, que contribuem para essa sensação.
10. Pode ajudar a combate o câncer
Alguns estudos feitos em laboratório com células de câncer de mama, fígado, intestino, ovário e pulmão, mostram que tanto a fruta, como a semente ou o extrato aquoso feito com folhas ou sementes da fruta-do-conde, possuem ação antitumoral, reduzindo a proliferação das células do câncer. Isso acontece devido à presença compostos bioativos e ao seu teor de antioxidantes, como as anosquamosinas e anosquaminas.
No entanto, ainda são necessários estudos feitos com seres humanos para comprovar os possíveis benefícios da fruta-do-conde no combate ao câncer.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 gramas de fruta-do-conde crua:
Componentes | Quantidade por 100 g |
---|---|
Energia | 82 calorias |
Proteínas | 1,7 g |
Gorduras | 0,4 g |
Carboidratos | 16,8 g |
Fibras | 2,4 g |
Vitamina A | 1 mcg |
Vitamina B1 | 0,1 mg |
Vitamina B2 | 0,11 mg |
Vitamina B3 | 0,9 mg |
Vitamina B6 | 0,2 mg |
Vitamina B5 | 0,13 mg |
Vitamina C | 17 mg |
Betacaroteno | 6 mcg |
Sódio | 11 mg |
Potássio | 240 mg |
Cálcio | 6 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Fósforo | 31 mg |
Magnésio | 23 mg |
É importante ressaltar que para se obter todos os benefícios citados acima, a fruta-do-conde deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.
Como consumir
A fruta-do-conde pode ser consumida fresca, assada ou cozida, e também pode ser utilizada no preparo de sorvetes, vitaminas ou chás. Outra forma de consumir esta fruta é na forma de suco, sendo uma opção saudável, nutritiva e fácil de preparar.
Embora a fruta-do-conde tenha muitos benefícios para a saúde, é importante evitar comer a casca e as sementes dessa fruta, pois possuem efeito tóxico.
Suco de fruta-do-conde
Ingredientes:
- 4 frutas-do-conde maduras;
- 1 maçã sem casca;
- 2 xícaras de água;
- 2 cubos de gelo.
Modo de preparo:
Cortar a fruta-do-conde ao meio, retirar e descartar a casca e as sementes. Em seguida, adicionar todos os ingredientes no liquidificador, bater até obter um suco homogêneo e beber.
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