Culinária Inverno

Festival de inverno em casa: Josapar compartilha receitas de sopas, fondues e risotos

Grupo dá dicas de opções nutritivas e de fácil preparo, que ajudam a esquentar os dias mais frios

No inverno, a busca por alimentos e refeições mais quentes e aconchegantes é praticamente uma unanimidade. E poder apreciar pratos como sopas, caldos, fondues e risotos, no conforto do lar, fica ainda mais interessante quando se une o útil ao agradável: sofá, cobertor, um bom filme e uma receita nutritiva, rica em sabor. Com o intuito de contribuir com boas dicas para esses momentos, a Josapar – empresa detentora de marcas como Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova OIiva, dentre outras – compartilha uma série de sugestões que ajudam a esquentar os dias mais frios. Confira!

Risoto de filé e cebolas ao vinho

Ingredientes

– ¼ de xícara (chá) de azeite (50 ml)
– 1 xícara (chá) de cebolas pérola cortadas em 4 (80 g)
– ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (100 ml)
– 350 g de filé mignon em cubos pequenos
– ½ xícara (chá) de manteiga (100 g)
– 1 e ½ xícara (chá) de Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana (255 g)
– 7 e ½ xícara (chá) de caldo de carne (1500 ml)
– 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola, em fogo baixo, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos. Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite. Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue, mexendo o mínimo possível, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reserve.
Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne. Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos aproximadamente. Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero. Sirva imediatamente.

Dicas: use sempre vinho tinto seco. Se preferir, substitua o filé mignon pela mesma quantidade de filé de frango.

Trouxinha de risoto

Ingredientes

– 1 litro de água

– 3 folhas de couve (sem o talo grosso) lavadas

– 100 g de queijo coalho cortado em cubinhos

– 1 paio sem pele cortado em fatias de meia lua

– 3 colheres (sopa) de manteiga

– ½ cebola picada em cubinhos

– 1 xícara (chá) de Variedades Mundiais Tio João – Cozinha Italiana

– 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (opcional)

– ½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)

– Cerca de 1 litro de caldo de legumes quente

– 40 g de queijo parmesão ralado

– Sal e pimenta do reino a gosto

– Folhas de 5 ramos de salsinha picadas

Modo de preparo

Ferva 1 litro de água em uma panela larga e cozinhe as folhas de couve por cerca de 10 segundos. Passe-as para uma tigela com água fria, para cessar o cozimento. Seque-as e reserve.
Doure os cubinhos de queijo em uma frigideira antiaderente e reserve.
Doure o paio em sua própria gordura, em fogo médio, e passe as fatias para um prato com papel-toalha. Derreta 2 colheres (sopa) de manteiga na mesma panela em que dourou o paio. Murche a cebola na manteiga e adicione o arroz. Refogue até ele começar a ficar transparente. Acrescente a mostarda, despeje o vinho branco e mexa até secar. Em seguida, vá juntando o caldo de legumes até cobrir o arroz. Mexa constantemente até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente” (cozido, porém firme).
Quando o risoto estiver no ponto, desligue o fogo, adicione o restante da manteiga, o queijo parmesão, o paio frito e os cubinhos de queijo. Verifique o sal, tempere com pimenta e polvilhe a salsinha.
Coloque uma porção de arroz no centro de cada folha de couve e feche-a, formando uma trouxinha. Sirva em seguida.

Canja de galinha cremosa com mandioquinha

Ingredientes

– 1 kg de mandioquinhas descascadas e picadas
– Água
– Azeite Nova Oliva (Clássico)
– 1 cebola picada
– 6 dentes de alho picados
– 2 peitos de galinha cozidos e desfiados
– 2 xícaras (chá) de Arroz Tio João 100% Grãos Nobres cozido
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha ou cebolinha)

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Tio João 100% Grãos Nobres de acordo com o modo de preparo da embalagem.
Para fazer a mandioquinha, em uma panela, coloque 1 litro de água, a mandioquinha e cozinhe até que fiquem bem macias. Aguarde esfriar e bata-as no liquidificador, juntamente com a água do cozimento.
Em outra panela, aqueça um pouco de Azeite Nova Oliva Clássico e frite a cebola durante 3 minutos – ou até que fique transparente -, adicione o alho picado e refogue por 2 minutos, junte o frango desfiado e refogue por mais 3 minutos. Adicione o creme de mandioquinha, o Arroz Tio João 100% Grãos Nobres já cozido, o sal, a pimenta e deixe ferver, misturando bem. Salpique o cheiro-verde e sirva.

Sopa Minestrone

Ingredientes

– 100 ml de Azeite Nova Oliva 

– 50 g de bacon 

– 300 g de coxão mole cortado em cubos 

– Sal e pimenta-do-reino a gosto 

– 1 dente de alho médio picado 

– 1 cebola média picada 

– 200 g de Tio João Cozinha Fácil Arroz Integral + Vegetais cozido 

– 1 litro de água 

– 2 cenouras cortadas em cubos 

– 1 abobrinha cortada em cubos 

– 2 batatas cortadas em cubo 

– 100 g de ervilha fresca 

– 2 folhas de louro 

– Salsinha e cebolinha a gosto 

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva, junte o bacon e frite, em fogo baixo, até ele dourar. Sele o coxão mole no óleo do bacon, mas não mexa até dar uma leve tostadinha em um dos lados. Mexa em seguida e deixa fritar, tempere com sal e pimenta, adicione o alho e a cebola e refogue. Junte o Tio João Cozinha Fácil Arroz Integral + Vegetais já cozido, a água, a cenoura, a abobrinha, a batata, a ervilha e as folhas de louro e tampe a panela. Deixe ferver e, quando pegar pressão, cozinhe por mais 7 minutos. Desligue o fogo, tire a pressão da panela e leve novamente para o fogo. Corrija o tempero e deixe cozinhar por mais 3 minutos ou até os legumes ficarem al dente. Sirva em seguida com salsinha e cebolinha a gosto. 

Caldo de feijão carioca no pão italiano

Ingredientes

– 500 g de Feijão Carioca Meu Biju
– Azeite Nova Oliva (para fritar)

– 2 cebolas médias picadas
– 2 dentes de alho picados
– 200 g de linguiça fina defumada picada em rodelas

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

– 4 pães italianos de 100 g cada

Modo de preparo

Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos. Em uma frigideira, frite no Azeite Nova Oliva a cebola, o alho e a linguiça em rodelas. Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos. Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.

Dica: se quiser, faça ovos cozidos picados com tempero verde para salpicar por cima.

Fondue de chocolate (sem lactose)

Ingredientes

– 300 g de morango

– 250 g de uva

– ½ colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte

– 60 ml de água

– 300 g de chocolate 70% cacau sem lactose picado

– 1 caixa de creme de leite sem lactose

Modo de preparo

Lave os morangos e as uvas e escorra-os bem. Esquente o SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte (dissolvido na água) em uma panela, e em seguida adicione o chocolate, mexendo bem até derretê-lo.  Acrescente o creme de leite sem lactose e coloque a mistura em uma panela própria para fondue. Sirva com as frutas.

Dica: você pode adicionar uma dose de conhaque de sua preferência.

Mais informações

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio JoãoMeu Biju e SupraSoy. Para mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João

Sobre a Josapar

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto. Em 2022, a Josapar lançou o Feijão Preto Tio João 100% Grãos Selecionados, com distribuição apenas no Distrito Federal. Em breve, o produto estará disponível para todo o Brasil.


Ana Paula Giorgetti


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