Condições climáticas adversas afetaram 50 municípios, 665 localidades e 10.787 propriedades
Por: AGROLINK –Aline Merladete
Um relatório preliminar que apresenta perdas relacionadas a infraestrutura, produção primária, pecuária e pastagens, em decorrência do ciclone extratropical que atingiu o Rio Grande do Sul nos primeiros dias de setembro. As condições climáticas adversas afetaram 50 municípios, 665 localidades e 10.787 propriedades.
De acordo com os dados divulgados pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul, na pecuária, morreram 29.356 animais, entre bovinos de corte e de leite, suínos e aves e perderam-se 370 caixas de abelhas e 35,5 toneladas de peixe. Foram 346 produtores prejudicados. A produção não coletada de leite chegou a 327,3 mil litros, lesando um total de 813 produtores.
Já em relação à infraestrutura, o evento climático afetou 4.456,8 quilômetros de estradas vicinais e causou problemas de escoamento da produção em 197 comunidades. Houve danos em 1.192 casas, 621 galpões, 12 armazéns, 116 silos, 25 estufas de fumo, 25 estufas/túneis plásticos para horticultura, 128 açudes (piscicultura/irrigação), 53 aviários e 45 pocilgas.
Mais um vídeo dá dimensão da enchente registrada em cidades do RS. No município de Estrela, uma vaca foi parar no telhado de uma casa. O caso foi registrado no bairro Oriental.
— O Bairrista 🧉 (@O_Bairrista) September 7, 2023
📹 Prefeitura de Estrela pic.twitter.com/kZZuSaaAjn
Na produção primária, as chuvas torrenciais resultaram em sérias perdas na produção primária, afetando principalmente grãos, frutas, olericultura e fumo. As perdas se mostraram significativas, com destaque para milho e trigo, que tiveram grandes áreas atingidas e alto volume de produção perdidas.
Ainda segundo dados levantados no relatório, na fruticultura, vários cultivos, como laranja e uva, sofreram perdas consideráveis. A olericultura e a produção de fumo foram duramente atingidas, prejudicando muitos produtores. Ao todo, 1.616 produtores tiveram perdas na produção de grãos, 88 na fruticultura, 2.691 no fumo e 198 na olericultura.
O documento foi elaborado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). Os dados são oriundos do sistema Sisperdas.
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