Agricultura Notícias Trabalho

Faculdade de Uberaba lança Ebook com Planejamento e Implantação de um Apiário

As abelhas, assim como outros agentes de polinização, são fundamentais para o funcionamento de plantações de alimentos, plantas silvestres e ecossistemas, contribuindo assim para a segurança alimentar e para a conservação da biodiversidade. “A exploração responsável das abelhas também permite o acesso a alimentos de elevado valor nutricional e de qualidade excepcional. O mel, a geleia real e o pólen são apenas alguns, mas a gama é vasta e ainda engloba produtos como o própolis e a cera”, afirma a mestre em Qualidade e Produtividade Animal e professora responsável pelo Setor de Apicultura da Fazenda Escola da Fazu, Renata Trevisan.

-
Faça uma doação para a manutenção do portal de notícias
Jornal Alfredo Wagner Online
https://jornalaw.com.br/doacao/

No Brasil há produção de mel em todas regiões. Segundo o último levantamento feito pelo IBGE, em 2017, a produção anual é em média de 41.594 toneladas. O potencial para aumentar é grande. O país tem características de clima e flora favoráveis ao desenvolvimento da abelha africanizada. Há boas reservas florais (pasto apícola) e de floradas silvestres, que asseguram um mel de qualidade reconhecida no mercado internacional.

No ebook lançado pela Fazu são apresentadas instruções técnicas para quem deseja iniciar a atividade apícola. Considerando as condições de operação de um apiário fixo, promovendo um manejo adequado e tendo à disposição uma florada anual abundante, cada colmeia poderá produzir anualmente pelo menos 20 kg de mel, e ainda 1,2 kg de própolis e 4,0 kg de cera. Então, 60 colmeias poderão significar uma produção de 1.200 kg de mel ao ano. “O material fornece informações sobre as instalações, o preparo e a povoação das colmeias, o material apícola e o manejo das colmeias. A atividade Apicultura, ou seja, a criação de abelhas Apis mellifera, possibilita a geração de trabalho e renda através dos produtos apícolas”, afirma Renata.

Saiba mais sobre a produção de mel, acesse bit.ly/fazuebookapiario.

Professora Renata instrui alunos sobre apicultura — Foto: Divulgação Fazu

Professora Renata instrui alunos sobre apicultura — Foto: Divulgação Fazu


Descubra mais sobre Jornal Alfredo Wagner Online

Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.