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Profissional de Medicina Veterinária cuida da saúde animal e da população

Área possui ramificações variadas em diferentes setores da vida animal e da sustentabilidade

A paixão por cães e gatos tem despertado o interesse na população pela formação em Medicina Veterinária. A profissão, além das áreas de maior conhecimento geral, tem amplas possibilidades no mercado de trabalho, que vão desde a preservação do meio ambiente e da saúde pública até o cuidado clínico e cirúrgico dos melhores amigos dos humanos. Segundo o Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), há mais de 80 mil profissionais cadastrados no Brasil – e os números só aumentam. “Em Santa Catarina, segundo o CRMV-SC, há nove mil profissionais atuando”, comenta o professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade Anhanguera, Douglas Evandro dos Santos.

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O estudante do ensino superior tem durante a graduação, o primeiro contato com técnicas de intervenção em todos os setores associados a sanidade e a produção animal. “O aluno é imerso na medicina veterinária, através de disciplinas do núcleo básico, onde são ministradas aulas teóricas e práticas, que vão desde os conhecimentos celulares, anatômicos, fisiológicos e nutricionais, passando com o passar dos semestres, a ter disciplinas do núcleo específico tais como: cirurgia, diagnóstico por imagem, práticas laboratoriais e as produções como: suinocultura, avicultura, bovinocultura de leite e corte“, informa o professor.

De acordo com Douglas, os veterinários precisam ter disponibilidade e comprometimento para resolver imprevistos, desenvolver controle emocional e raciocínio rápido para explorarem os setores de atuação. O docente apresenta algumas das áreas que o profissional formado pode seguir:

Clínica médica e cirúrgica de pequenos animais: animais de estimação de pequeno porte recebem atendimento de emergência ou acompanhamento médico em consultórios, clínicas veterinárias, hospitais veterinários e até mesmo em domicílio. Nesse espaço, o profissional lida com cães, gatos, aves, peixes, roedores e até mesmo algumas espécies exóticas.

Indústrias alimentícias: estabelecimentos que trabalham com qualquer tipo de matéria-prima de origem animal, para fins alimentícios ou não, são obrigados a contar com um veterinário qualificado para fiscalização de controle e qualidade.

Propriedades de produção: o profissional é responsável por auxiliar no manejo correto dos animais, formulação de rações, suplementações alimentares, controle de vacinas, antiparasitários e cuidados dos animais em geral, com o intuito de aumentar o bem-estar animal e consequentemente a produção.

Conservação de espécies: o médico veterinário tem a oportunidade de lidar com animais silvestres (em cativeiros ou no habitat natural) e criar projetos ecológicos a fim de diminuir a extinção, preservar e garantir a reprodução de animais em risco.

Zoonoses e saúde pública veterinária: o médico veterinário como agente de saúde pública, tem uma grande importância no controle a doenças de potencial zoonótico, ou seja, aquelas que podem ser transmitidas para os seres humanos. O mesmo é tido como agente do NASF – Núcleo de Apoio a Saúde da Família. O profissional estuda as diferentes formas de transmissão de enfermidades e desenvolve métodos de prevenção das mesmas.

MERCADO
O médico veterinário pode ainda trabalhar em zoológicos e reservas, com fazendas e haras, em centros de pesquisa, com perícia técnica em competições esportivas, consultoria, anestesia, fisioterapia e outros segmentos. Segundo a CFMV, são mais de de 80 áreas de atuação.

Segundo o site Salário, que cruza dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), do eSocial e do Empregador Web, a remuneração do profissional é de cerca de R$ 3.798,45 no Brasil, no ano passado, para jornada de 39 horas semanais.


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