Notícias

Cinco benefícios da erva-mate para a saúde física e mental

Estimulante natural e diurética, a erva-mate também é parte de uma tradição passada por gerações

A erva-mate, cientificamente conhecida como “Ilex paraguariensis”, é uma planta nativa da América do Sul, especialmente popular no Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. Seja preparada em um chimarrão, tereré ou na forma de chá, a planta medicinal é conhecida não apenas por seu sabor distinto, mas também por seus diversos benefícios para a saúde, tanto física quanto mental.

-
Faça uma doação para a manutenção do portal de notícias
Jornal Alfredo Wagner Online
https://jornalaw.com.br/doacao/

Um dos principais benefícios da erva-mate é sua rica composição nutricional. Ela é rica em compostos antioxidantes e contém nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, incluindo vitaminas do complexo B, em especial a vitamina B1, vitamina C e sais minerais como cálcio, ferro, fósforo e manganês. Ela também é considerada um estimulante, um bom diurético e um facilitador da digestão.

A Mate Guayrá, empresa que cultiva a erva-mate sombreada em sistemas agroflorestais, apresenta cinco benefícios que a bebida pode gerar no organismo. Confira abaixo. 

  1. Energia natural: a erva-mate é uma fonte poderosa de energia natural. Ela contém cafeína, que pode ajudar a aumentar o estado de alerta, melhorar a concentração e fornecer energia para enfrentar as tarefas do dia a dia. Por se tratar de um estímulo natural, ela pode ser uma boa substituta de bebidas energéticas artificiais, que muitas vezes estão cheias de açúcar e aditivos químicos. 
  2. Nutrição saudável: o consumo regular de erva-mate pode trazer diversos benefícios para a saúde. A planta é rica em nutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes. A presença desses compostos pode contribuir para o  fortalecimento do sistema imunológico, mantendo o corpo resistente a doenças. Além disso, ela também contribui para a saúde cardiovascular, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem ajudar na prevenção da doença cardíaca.
  3. Bem-estar mental: o efeito positivo de beber erva-mate não é apenas físico, mas também emocional. Esta bebida oferece um momento de pausa na rotina, uma chance de refletir e se conectar com o momento presente. Pode ser uma oportunidade para relaxar e descansar a mente, auxiliando no controle do estresse e da ansiedade. A cultura em torno da erva-mate promove um senso de comunidade e pertencimento, fortalecendo as conexões sociais e melhorando o bem-estar emocional.
  4. Promoção da cultura e tradição: a erva-mate está profundamente enraizada na cultura sul-americana e deve ser valorizada, preservando o sabor autêntico do mate, uma planta nativa da Mata Atlântica. Ao ingerir a bebida, é possível manter a conexão com uma tradição secular que tem sido passada de geração em geração. 
  5. Contribuição à sustentabilidade: a erva-mate, em especial a produzida pela Mate Guayrá, é cultivada por meio de práticas agroflorestais sustentáveis que promovem a preservação da biodiversidade e regeneram a natureza. O plantio é feito em harmonia com a Mata Atlântica nativa, com a empresa preservando 38 hectares de mata nativa em suas terras. Este é um exemplo notável de como as práticas de agricultura podem ser alinhadas com a preservação ambiental.

Onde encontrar?

A  Mate Guayrá possui variações que têm como base erva-mate orgânica. A matéria-prima é proveniente da Mata Atlântica, nascida e criada em sistemas agroflorestais, e passa por processos artesanais que garantem um sabor único e suave. Esse produto em específico pode ser encontrado em três variedades: 

  • Erva-mate para chimarrão que carrega um sabor familiar, daquela que se consumia com os avós, em um momento onde tudo era mais natural e nenhum ingrediente tinha nome impronunciável. O produto pode ser encontrado em moagem fina ou grossa, para atender o paladar de cada mateador.
  • Tereré por meio da Guayrá Pura Folha, uma erva-mate fácil de preparar, intensa e muito procurada. A moagem extra grossa permite tomar como tereré, assim como também saborear a bebida quente.
  • Chá-mate Tostado Guayrá é uma opção para bares e restaurantes que desejam oferecer o sabor da erva-mate da Mata Atlântica na forma de um chá gelado saboroso e saudável. A origem agroflorestal e a torra especial garantem um sabor adocicado e intenso, ao mesmo tempo que carregam toda a sua tradição.

Sobre Mate Guayrá:

Nascida em setembro de 2022, a Mate Guayrá tem em seu DNA a história e a linhagem da erva-mate nativa. A marca foi criada por um grupo de amigos com o objetivo de valorizar a responsabilidade ambiental e o cuidado com o produtor. A Mate Guayrá faz parte do ecossistema de negócios de impacto da Regenera Ventures. 


Visarplan
Ercília Ribeiro


Descubra mais sobre Jornal Alfredo Wagner Online

Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.